Kamis, 21 April 2016

Dark Beauty Photography.....ataukah..."Pure Beauty"? (Merekam kecantikan dalam bayang-bayang)



Ciledug, Tangerang, Banten, Kamis, 21 April 2016


Apa itu "Dark Beauty Photography"...?

Apa foto-foto ini dapat digolongkan ke dalam "Dark Beauty Photography?"

Beberapa foto di sini seakan diselubungi oleh aura atau nuansa "gelap" (kalau tak dapat dikatakan temaram)... atau minim warna!

Tapi foto-foto ini punya ciri khas yang sangat kuat, dan kalo kita melihat foto ini, mau nggak mau, kita setuju sama perspektifnya si fotografer (selanjutnya ditulis "FG" aja ya, capek ngetiknya...sumpah!), seakan-akan si FG berusaha "menyudutkan" kecantikan tersebut, ke dalam satu nafas kesederhanaan, sehingga siapapun yang melihat foto itu, akan memiliki sudut pandang yang sama dengan si FG nya, dimana kecantikan ditampilkan dalam bentuknya yang paling dasar, paling sederhana, dan paling murni.

Berikut akan saya posting beberapa foto, yang menurut saya, dapat digolongkan ke dalam "Dark Beauty":

Foto ini diusung dengan style "Black & White" atawa hitam putih! Sengaja dipakai style BW, untuk mengurangi hilangnya "fokus" karena banyaknya warna yang masuk kedalam frame. Dengan hitam-putih, otomatis, "point of interest" nya akan dipaksa atau digiring ke arah obyek foto, dan nilai dari si obyek akan lebih terangkat!... begitu menurut saya... tapi, ya semua balik lagi ke persepsi masing-masing orang yang yang melihat foto ini, dan itu sah-sah aja kok!


FG: teario photoclick

Lady in Frame: B. Mikan


FG. Agus Tabrani

Lady in Frame :.............

Secara garis besar saya masih belum bisa menemukan definisi yang pas dan definitif untuk "Dark Beauty", tapi, kalo menurut saya, foto-foto diatas bisa saya golongkan ke dalam "Super Beauty!" terlepas dari style yang diangkat! Salut selalu untuk para FG dan juga model yang terekam dalam foto-foto tersebut.

Tambahan Coretan:

Jadi, setelah merenung sambil menyeruput kopi yang juga ikutan mendingin (senasib dengan suasana foto-foto di atas), saya tiba pada satu kesimpulan penting. Jangan-jangan, Dark Beauty Photography ini sebenarnya adalah kesepakatan tak tertulis alias konspirasi dari para FG yang malas mengatur pencahayaan studio yang super ribet? Hehe, bercanda deng, jangan dilempar kamera ya!

Tapi serius, kalau dipikir-pikir dengan kepala dingin (dan hati yang hangat, diiringi dengan lambung yang nyaman karena terisi gorengan serta kopi hitam), genre ini punya daya pikat yang magis. Di era sekarang, di mana semua orang berlomba-lomba bikin foto yang glowing, terang benderang sampai-sampai pori-pori wajah pun minder dan memilih pindah ke planet lain, kehadiran foto-foto ber nuansa temaram ini justru jadi oase yang menyejukkan. Di tengah gempuran visual yang serba overexposure, gaya "remang-remang" ini malah terasa sangat jujur dan apa adanya.

Gaya ini seperti berbisik kepada kita: "Hei, kecantikan itu nggak melulu soal silau kok. Di dalam bayang-bayang pun, pesona itu tetap menyala." Keren kan puitisnya saya?

Menggunakan teknik minimal warna atau bahkan hitam-putih (BW) seperti pada karya saya (saya tulis ini tanpa rasa sombong di hati), atau permainan bayangan yang ciamik dari para FG hebat lainnya, sebenarnya adalah cara jenius untuk memangkas noise kehidupan. Kita dipaksa untuk tidak egois melihat ke mana-mana. Mata kita langsung dikunci, ditarik masuk ke dalam ekspresi, sorot mata, dan karakter kuat dari sang Lady in Frame.

Singkat kata singkat cerita, mau dibilang Dark Beauty, Pure Beauty, atau apa pun labelnya nanti di masa depan, esensinya tetap sama: keindahan itu universal dan tidak bisa digeneralisasi. Salut dan angkat topi setinggi-tingginya untuk para FG serta model yang sudah sukses berkolaborasi melahirkan karya-karya estetik ini. Kalian berhasil membuktikan kalau gelap itu nggak selalu horor. Terkadang, di dalam kegelapan itulah, kecantikan yang sesungguhnya justru "berteriak" paling lantang! Bagaimana menurut kalian? Yuk, coret-coret di kolom komentar bawah!

Artikel ini diadaptasi dan ditulis oleh: Tuntas Trisunu

2 komentar:

  1. Hasil karya yang sangat menarik serta menambah wawasan! Dan juga foto-foto yang luar biasa....Great Job!

    BalasHapus
  2. Lumayan bagus....mantab lah mas ! Ditunggu karya lainnya...4 Jempol!

    BalasHapus